关于编制2020年部门收支预算的通知
来源:计财处 作者:计财处 点击数: 发表时间:2019-09-17 16:20:46
A A A

陕中大财办〔2019〕9号

各单位、各部(处室):

为做好年度综合预算编制工作,根据陕西省教育厅《关于编制2020年部门综合预算的通知》和《陕西中医药大学预算管理办法》的要求,现将我校2020年校内预算编制工作有关事项通知如下:

一、预算编制原则

2020年预算编制应紧紧围绕 “十三五”规划及学校工作计划目标,结合各单位、各部(处室)(以下简称“各部门”)工作重点编制。2020年度预算应参照2019年预算执行情况、有关支出绩效评价结果以及2020年度收支预测进行编制,坚持“量入为出、收支平衡、统筹兼顾、保证重点”的总原则,严格控制一般性支出,持续强化和规范“三公”经费管理,原则上2020年不得购置车辆,严格资产配置管理。各部门要树立过“紧日子”思想,量力而行,量财办事,把有限的财力用到学校急需的事业上,确保学校重点项目的资金需求,保证学校各项工作正常运转。

二、编制范围和进度安排

(一)编制范围

校内预算实行全口径编制,各部门2020年所有收支全部纳入学校事业预算。为进一步深化医教协同,各附属单位2020年教学、科研经费预算纳入学校统一编制。

(二)时间进度安排

预算编制工作进度安排表

序号

任务和内容

完成时间

1

部门完成基本经费预算申报

9月25日前

2

部门完成专项项目预算申报

10月25日前

3

计财处下达预算控制数

10月30日前

4

相关部门完成2020-2022项目预算申报

11月20日前

5

部门根据控制数调整后上报

11月30日前

6

学校审定后正式下达预算

2020年3月底前

三、预算编制内容

各部门的预算包括收入预算、基本支出预算(教学经费)和专项项目预算等。

1、收入预算是学校安排支出预算的基础。各部门应将所有收入纳入部门收入预算,做到应收尽收;不得隐瞒、少列,由学校统一管理、统一分配、统一核算,并按要求填报《2020年收入预算表》(附件1)。

2、基本支出预算是指各部门的日常开支预算,包含办公费和业务费。办公费为定额项目,由各部门按照人员情况填报,计财处核定。业务费涵盖各部门的日常办公支出项目,指每年都发生的经常性业务项目费用,此部分由各部门按照自身业务情况填报《2020年基本支出预算表》(附件2)。

3、专项项目预算是指各部门在2020-2022年度计划实施的专项项目经费,与前项中的业务费不同之处在于专项项目经费属于非经常性发生项目,且一般金额较大。专项项目将严格执行“无预算不支出”的原则,请各部门高度重视,认真对待。按照省财政厅要求,此次需报送2020-2022年的专项计划,各部门在填报时,应严格按照《陕西中医药大学专项资金项目库管理办法(试行)》执行,认真填写《专项项目申报书》(附件3)、《专项项目预算绩效目标申报表》(附件4)。

2019年未完成的专项项目,由项目负责部门填写《专项项目结转申请表》(附件5)。专项报送时还需填报《政府采购(资产配置)预算表》(附件11)。此表填写时应注意采购品目不得填报“其他设备”、“其他工程”、“政府采购”、“一批设备”等难以区分对应到具体品种数量的内容。政府采购将严格按照“无预算不得采购的原则”,请各部门加强重视,认真填写,以免影响明年正常工作。此表填写后统一交国有资产管理处,由国有资产管理处审核汇总后报计财处填报。

4、会议费及培训费是指由我校主办的各项会议及培训支出,不包括我校师生参加其他院校的会议或培训。请各主办单位下载《会议费预算表》(附件6)、《培训费预算表》(附件7)仔细填报,此表填写后交会议承办部门归口,统一上报。涉及到学校基本信息的部门(人事处、教务处、研究生院、国有资产管理处、信息化建设管理处、后勤保障处等部门请填写《单位基本信息表》(附件8);后勤保障处核实并负责填写《2020年单位公务用车统计表》(附件9);国际合作交流处填写《因公出国(境)团组及经费安排统计表》(附件10);国有资产管理处负责汇总填报《政府采购(资产配置)预算表》(附件11)和《行政事业单位资产购置计划表》(附件12)等内容。

四、预算编制要求

(一)坚持按项目申报预算。支出预算要按照工作任务的具体项目进行申报,对项目的名称、内容、申报的金额、进度及申报理由要填报明确。

(二)按项目重要性分类。各部门应按照所申报预算专项项目的重要性进行分类排序申报。

(三)保证部门预算的严肃性。各预算项目要具体明确,预算经费应科学合理、预算依据要真实详细。预算经费超过上年10%以上的项目,要附专项说明,说明增加预算的依据。严禁漏报、瞒报、虚报部门预算,严禁不分项目轻重缓急,导致学校办学经费的浪费。财务预算实行责任追究制,学校在年终决算时考核各部门预算的执行情况,各部门要将预算项目和责任落实到人,因漏报预算项目导致追加预算或虚报预算项目而不执行的部门要追究部门和有关个人责任。

(四)总结2019年预算执行情况。各部门在上报2020年部门预算时,需总结和分析本部门预算金额较大的项目预算执行情况,计财处将在四季度对重点专项项目预算执行情况进行检查。

(五)预算编制要和预算执行相结合。按照财政部门的统一规定,对已安排的资金项目不能执行或执行缓慢的,由学校统筹使用。

(六)坚决贯彻中央“八项规定”、“六项禁令”、反对“四风”等文件精神,对因公出国(境)经费、公务用车运行费、公务招待费实行零增长。

五、注意事项

(一)报送程序:各部门预算表经单位负责人同意,报分管校领导签字后,送计财处审核汇总,电子版压缩后请标注为“XX部门+2020年度预算+联系人+联系方式”,然后发送至电子邮箱:sntcmjcc@163.com

(二)报送时间:各部门9月25日前将基本支出经费预算表,10月25日前将专项项目预算表,11月20日前将2020-2022项目预算表送计财处计划科审核汇总,经学校综合平衡后上报省教育厅。请各部门认真做好预算编制工作,确保按时报送。

(三)申报人员:为了方便预算的编制与预算工作的协调,顺利、及时和高质量地完成预算编制工作,各部门要指定专人,并报计财处备案,以便及时沟通联系。

(四)在预算申报过程中如有疑问,请及时与计财处计划科联系,联系人:杨超、郝泽林(029-38185065),预算工作QQ群(588302388)。本通知附件请在计财处网页下载中心自行下载,不再单独印发。 


附件: 1.2020年收入预算表

2.2020年基本支出预算表

3.专项项目申报书

4.专项项目预算绩效目标申报表

5.专项项目结转申请表

6.会议费预算表

7.培训费预算表

8.单位基本信息表(由党校办、人事处、教务处、研究生院、国资处、信管处、后勤保障处等部门填报)

9.2020年单位公务用车统计表(仅后勤保障处填报)

10.因公出国(境)团组及经费安排统计表(仅国际交流处填报)

11.政府采购(资产配置)预算表(归口国有资产管理处填报)

12.行政事业单位资产购置计划表

陕西中医药大学校长办公室

2019年9月16日

联系电话:029-38185068 38185066

邮箱:sxzyydxjcc@126.com

邮编:712046

地址:陕西省咸阳市秦都区世纪大道中段陕西中医药大学计财处

管理入口

版权所有: 陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号