计划财务处职责范围
来源:计财处 作者:sxzyxy 点击数: 发表时间:2014-06-04 16:01:58
A A A

计划财务处是在院党委和院长领导下,主管学院财务预算内外资金管理、国有资产的账务管理和其它经费管理的职能机构。其职责是:

l、贯彻执行国家的财政方针、政策和法规,宣传和维护财经纪律,监督检查财务制度的执行情况,确保学院财务预算和各项收支计划的顺利完成。

2、根据国家的政策法规及高校财务会计制度,结合学院实际情况,拟定内部财务规章制度、开支标准及预算定额。

3、根据学院发展计划,拟定学院综合财务收支计划,正确编制预算、决算及各种会计报告。

4、负责编制教育事业预算和预算外经费的收支计划,并组织实施。办理教育经费、 科研经费、基建经费和其它各项经费的审核、报销及决算等会计核算工作。

5、负责办理职工工资、住房公积金、养老保险金、医疗保险金等薪金福利和院内岗位津贴、学生奖学金的发放及所得税等项目的代扣代交业务。

6、统管学院财务工作,负责拟定学院各项经费的分配方案。审核、审批院属二级财务机构的设置、财务报表及有关申请购置报告。

7、对院属各独立核算单位的会计业务进行指导和监督,促进各单位加强会计核算, 强化财务管理,提高经济效益。

8、审核校办产业各单位、承包或租赁经营单位、经营性实体单位和外事收入对学院的上缴指标,并监督检查其上缴指标的完成。

9、参与、审核学院内对外签订买卖、借款、承包、租赁、技术转让、联合办学等合同和各种招标,并监督其执行。

10、统一管理校内单位在银行开户和校内收费工作,受理、审批各单位开设账户、 刻制财务专用章和收费的申请,办理校内收费许可证,统一管理学院各种有价证券、外汇及各种票据的印制、发放工作。

11、按照档案管理标准化的要求,健全完善会计档案制度,督促检查各单位会计档案的立卷,定期向学院档案室移交。

12、监督检查各会计单位和记账人员的记账凭证、账册、报表,纠正违纪违规现象。

13、负责做好全院财会人员的业务培训、业务指导和日常管理、调配工作。

14、配合国有资产管理处全面加强资产管理工作, 防止资产流失,保证国有资产的安全、完整。

15、负责固有资产账务管理,对院内各归口管理部门对院属国有资产的采购、保管、回收、报损、报废等环节进行会计监管,严格资产登记,明确产权关系,充分发挥资产使用效益。

16、定期向院长汇报全院财务收支活动情况,及时提出财务分析报告或调控措施。

17、全面运筹,多渠道筹集办学资金,积极挖掘财力资源,严格杜绝不合理开支和浪费现象,提高资金使用效益。

18、完成院长交办的其它工作。

联系电话:029-38185068 38185066

邮箱:sxzyydxjcc@126.com

邮编:712046

地址:陕西省咸阳市秦都区世纪大道中段陕西中医药大学计财处

管理入口

版权所有: 陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号