陕西中医药大学财务工作动态 第二期 2019年10月
来源:计财处 作者:计财处 点击数: 发表时间:2019-11-04 14:39:39
A A A

 

目  录

1.10月报销审核量相比同期增长9%

2.10月银行账户交易相比同期增长5.5%

3.国库支付总体执行进度良好,授权基本与授权项目已全部完成

   4.科学、合理核算留学生教育成本

   5.规范固定资产管理,确保资产安全完整

   6.完善财务制度建设,夯实内部控制长效机制

7.积极配合审计厅及税务局检查工作,对照问题抓落实

   8.加强业务学习,用更丰富的知识素养服务师生

9.运用多种载体,加大新出台制度的宣传力度

  10.完善2019年度预算调整,提高预算编制真实合理性

  11.推进预算支出进度,强化项目资金的监督

  12.统筹兼顾、保证重点,做好2020年部门预算编制第一阶段工作

  13.加强财务信息化建设,为教学科研服务提供坚实保证

  14.继续开展并践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

  15.重心下移,服务基层--计划财务处到后勤保障处进行政策宣讲 

  16.完成上级主管部门的工作

  17.完成的其他工作

² 10月报销审核量相比同期增长9%

截至10月记账凭证已累计完成9737个,较上年同期增加9.05%9月完成记账凭证1107个,完成分录数为6123笔,分录数较上年同期增加67.94%;截至10月记账凭证分录总数51728笔,较上年同期记账凭证分录总量增加25829笔,增幅达到99.73%。主要原因是实行政府会计制度后编制双分录,导致分录数增加近一倍。总体业务量较上年保持稳定。

² 10月银行账户交易相比同期增长5.5%

10月银行账户交易2081笔,其中实户交易笔数1346笔,零余额专户支出735笔。截至9月银行账户交易笔数共计10727笔,较上年同期增加564笔,增幅达5.55%。本月资金来账涉及金额约277.85万元,往账涉及金额约3116.60万元。

² 国库支付总体执行进度良好,授权基本与授权项目已全部完成

截止10月底国库资金支付2.08亿元,执行进度70%,其中授权基本和授权项目均完成100%,政府采购暂未执行。并经过与多方上级机构的协调与沟通,促成约1002万元的项目资金指标下达,保证了支付的连续性和后续资金的充足。

² 科学、合理核算留学生教育成本

在教育国际大背景下,为进一步促进我校留学生教育的发展,更好服务“一带一路”倡议,计划财务处对我校留学生教育成本进行核算。经过实地走访调研,数据收集及严谨核算,按现行标准收费将难以支付教学和管理各项正常费用,拟提高留学生学费和住宿费标准。我校现行留学生本科生学费17000/年、硕士研究生25000/年,由于近年来师资成本、固定资产维护成本、水电暖成本等提高相应增加留学生学费及住宿费标准。在征求过相关部门意见后,现已形成留学生学费标准核算结果的初步报告,拟提交相关会议审议,为学校确定科学合理的留学生学费收取标准提供决算依据。下一步将设计科学、合理的留学生教育成本分担机制,为实现政府会计制度对成本核算的要求打好基础。

² 规范固定资产管理,确保资产安全完整

为进一步加强与规范我处固定资产管理的科学化、规范化、制度化管理,本月完成资产清查工作信息整理以及使用人变更工作,完成下半年计财处待报废资产整理工作,保障国有资产的完整和安全,彻底摸清家底,最大程度发挥固定资产的使用效益

² 完善财务制度建设,夯实内部控制长效机制

 本月,我处起草并主要参与了校内两个制度的编制工作,分别为《陕西中医药大学票据管理办法》及《陕西中医药大学学术期刊经费管理办法(试行)》。该两项制度的编制,规范了学校票据管理,维护了学校财经秩序,提升了我校财务管理水平。特别是《陕西中医药大学票据管理办法》的编制,弥补了我校在票据管理方面的空白,进一步夯实了我校内部控制风险管理的能力。

² 积极配合审计厅及税务局检查工作,对照问题抓落实

本月,省审计厅正式进驻我校进行2018年预算收支审计及经济责任审计工作,计财处积极配合审计厅进行相关审计资料整理及报送工作。我处收集并整理包括党校办等11个部门的相关基础资料,并对所有部门提供的资料进行汇总、编排。按照审计厅要求,我处组织人员对我校20162018年的财政票据领取、使用、装订情况进行清点梳理,保证账实相符。

本月,国家税务总局咸阳市税务局稽查局对我校近三年职工个人所得税与商用房增值税等纳税情况了的税务检查接近尾声。按照税务局检查的后续要求,我处首次对校医院人员的工资进行了个人所得税的核算和统计,并遵照2019年修订的个税法将校医院20191月至9月的人员工资进行了重新核算,未扣缴的个人所得税将按照新规定在本月进行扣缴。

² 加强业务学习,用更丰富的知识素养服务师生

本月,我处教职工参加校内、校外培训累计共五场,极大地提升了业务素质能力。其中两次内部学习,全处同志系统学习了《陕西省机关公务车管理》及《陕西中医药大学培训费管理办法》等若干文件,悉数领会省上最新的文件精神,在今后的工作业务中严格遵行。本月,我处邀请外部会计师事务所资深会计师针对我校具体业务进行学习讨论,通过本次学习,增强了日常核算的严谨性,夯实了预算制定的全面性。除此之外,我处全体职工相继在本月完成2019年度继续教育培训及个人所得税业务培训,系统学习了包括最新《个人所得税》、《管理会计应用指引803-行政事业单位》、《政府会计准则-具体准则》等三类体系内容。

² 运用多种载体,加大新出台制度的宣传力度

本月,我处通过各种渠道,不再让财务制度束之高阁,而是使之贴近师生,为师生服务。本月,我处公众号共发布制度宣传文案三篇,分别为2019一图读懂专项资金项目库管理办法、预决算管理办法之解读版、会议费报销十问十答,通过通俗易懂的文字,让师生对新出台的制度内容及要求一目了然。本月,我处在部门门户网站中转发财政部相关制度要求,解答了广大教职工差旅购票的部分疑虑。

² 推进预算支出进度,强化项目资金的监督

我处完成关于20191-9月预算支出进度的通报工作。截止20199月底全校各部门(处室)中省项目预算经费为5901万,基本经费预算下达数为34913.66万元,专项经费预算下达数为31045.51万元,涉及项目数为175个。预算经费整体支出执行率为42.45%,与学校要求完成的阶段性支出进度有一定差距。

为了加快专项经费预算的执行工作,计财处积极协调项目管理部门,对于专项经费执行低于15%的项目,重点督促,按照相关规定调整预算。201910月份共计新增预算经费642.71万元,下达预算经费203万元,调减预算经费925万元,内部调整预算经费41.04万元。

² 完善2019年度预算调整,提高预算编制真实合理性

依据《陕西中医药大学预决算管理办法》、《陕西中医药大学与附属单位建立教学、科研经费统筹管理办法(试行)》的规定,计财处根据2019年预算收支情况,制定了2019年度预算调整方案,并报校长办公会和党委会审议通过。

该方案保证了全面实现本年预算收支,实现科研事业收入6157.65万、附属单位上缴收入9355.45万的预算数,调减预算经费925万元,提高我校预算编制的真实性和合理性。同时为理顺各直属附属单位教学、科研投入经费管理提供了依据。

² 统筹兼顾、保证重点,做好2020年部门预算编制第一阶段工作

按照关于编制2020年部门收支预算的通知文件要求,开展2020年部门预算编制工作。截止201910月份,各院系2020年基本支出预算经费“一上”材料的收集和整理工作已经基本完成。计财处根据各部门(处室)的申报资料,统一整理、汇总,与2019年基本支出经费预算进行对比,并予以分析。初步统计,2020年基本经费支出39241.62万元,与201931497.21万元相比,增加7744.41万元,基本支出经费增幅较大,需对部门申报资料进行分析,予以严格控制。

按照学校专项资金项目库管理办法的规定,收集各部门项目申报的相关资料,初步完成全校结转项目和新增专项项目的资料收集和统计工作。截止201910月份,2020年新增申请项目62个,申请项目金额共计8813.10万元,2020年预算需安排资金为4326.01万元。2020年申请结转项目36个,结转金额共计6223.81万元。根据各部门申报情况,接下来完成2020校内预算“一下”工作。

² 加强财务信息化建设,为教学科研服务提供坚实保证

智慧财务系统的应用,可以极大地节约人工成本,提升财务服务效率,为我校财务管理水平的增长贡献力量。为更好服务广大师生,不断提升我校财务管理水平,本月我处完成了智慧财务系统项目招标准备工作。有望在十一月完成招标采购工作,在下学期实现试运行。

通过前期调研询价,本月我处完成了财务数据自动备份软件购置合同的签订,为长期财务数据的安全稳定提供物质保障。

² 继续开展并践行“不忘初心,牢记使命”主题活动

本月,我处共组织四次支部专题学习活动,在学习活动中,各位党员同志结合自身工作实际及国庆70周年阅兵观感,发表感想,坚定了 “守初心、担使命”的奋斗目标和历史使命,进一步巩固了党员同志在日常财务工作中勇于担当,积极作为的工作作风。

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作安排,20191010日下午,李宇总会计师带领计财处一行6人与三所附属单位、医学技术学院、纪委、监察、审计、国资进行了资金运行和财务管理工作调研。调研中发言人数23人,提出问10个方面23条,并提出整改解决的措施建议23条。

² 重心下移,服务基层--计划财务处到后勤保障处进行政策宣讲

深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,提升财务服务水平,开展财务服务进院系活动。20191021日,在李宇总会计师带领下,计财处财务人员到后勤保障处会议室为后勤保障处管理人员宣讲财经政策,推进后勤保障处财务管理水平上台阶。本次座谈会由郑刚副校长主持。

郑刚副校长首先介绍了“不忘初心,牢记使命”的宗旨,要求计财处和后勤保障处的管理人员在实际工作中要改进管理方法和思路,服务于全校师生。之后,计财处的相关人员依次解读了《陕西中医药大学预决算管理办法》、《陕西中医药大学项目库管理办法》、“报销小贴士”中关于后勤业务的审批流程及所需资料,梳理了后勤保障处在财务工作流程和业务中存在的问题和相应的建议。后勤保障处管理人员也提出了自身工作中存在的难点,计财处赵处长对此一一进行了解答。

最后李宇同志对本次宣讲会做总结,他指出:一是后勤部门的工作性质是服务全校师生的,因此做好后勤财务管理工作首先要有服务意识,要以“不忘初心牢记使命”的理念服务全校师生,切实做好学校教学科研的保障工作。二是要落实《政府会计制度》全成本核算和全面推行绩效评价重点工作,后勤保障处需完善财务管理规章制度,创新管理模式,使用节能设备,节约运行成本,提高管理效率。三是两处要建立长效沟通机制,做好协同服务,不断提升服务质量和水平,为学校的人才培养、科学研究和长远发展做好服务保障工作。

² 完成上级主管部门的工作

完成西咸新区沣西新城关于我校主要经济指标统计月报工作;完成报送《关于省财政厅理顺内部管理机制完善内部流程》的意见和建议。协助完成省财政厅要求的高校月度资产负债表工作。

² 完成的其他工作

(1)完成变更通知存款账户2个,协定存款账户3个。

(2)建立门面房商户基本信息,目前已录入商户信息100个。

(3)积极联系税务局,争取增加我校增值税普通发票开票范围。

(4)配合研究生院完成西学中骨干人才培养等165名学员学费收取及手工票据的开具。

(5)完成中行4个、建行2个、长安银行2个账户,共8个账户的对账工作,编制银行存款余额调节表工作。

(6)开通工会委员会银行账户网银业务,注销原校办产业处银行账户。

联系电话:029-38185068 38185066

邮箱:sxzyydxjcc@126.com(校外专用邮箱)

邮箱:jccsucm@163.com (校内专用邮箱)

邮编:712046

地址:陕西省咸阳市秦都区世纪大道中段陕西中医药大学计财处

管理入口

版权所有: 陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号