陕西中医药大学财务工作动态 第一期 2019年9月
来源:计财处 作者:计财处 点击数: 发表时间:2019-10-08 15:27:38
A A A


第一期

    2019年9月
    目  录

1.9月财务报销审核量较上年同期增长87.8%。

2.银行账户资金交易量较上年同期增长24.99%。

3.创新学费收缴方式,顺利完成新学年学费收缴工作。

4.深入实施政府会计制度,完成二级财务并账工作。

5.规范预算调整,完成新增及预算调整12项,资金1353.79万元。

6.按时完成2020年度省级部门预算编制“一上”工作。

7.召开2019年预算执行推进及2020年部门预算编制安排会。

8.加强预算绩效考核,对2018年度省级财政预算绩效进行考评。

9.做好基建项目的筹资方案制定。

10.完善财务制度建设,提升财务管理水平。

11.深化医教协同,与附属单位建立教学科研经费统筹办法。

12.推进财务信息化建设,完成智慧财务建设招标准备工作。

13.积极开展制度宣传及媒体传播工作,提升我处对外媒介宣传形象。

14.完成陕西省审计厅审前资料收集、整理、汇总及编排工作。

15.规范银行账户管理,提高资金存放收益。

16.开展“不忘初心,牢记使命”主题学习活动。

17.计财服务进院系为新生提供贴心服务。

18.完成上级主管部门安排的其他工作。

19.完成的其他工作。

*9月财务报销审核量较上年同期增长87.8%。

截至9月记账凭证已累计完成8630个,较上年同期增加11.33%。9月完成记账凭证1315个,完成分录数为7219笔,分录数较上年同期增加87.80%;截至9月记账凭证分录总数45524笔,较上年同期记账凭证分录总量增加22777笔,增幅达到100.13%。主要原因是实行政府会计制度后编制双分录,导致分录数增加近一倍。

*银行账户资金交易量较上年同期增长24.99%。

截至9月银行账户已累计交易笔数10727笔,较上年同期增加2145笔,增幅达24.99%。9月银行账户交易2081笔,其中实户交易笔数1346笔,零余额专户支出735笔。资金来账涉及金额约3469.14万元,往账涉及金额约3625.16万元。

完成中行4个、建行2个、长安银行2个账户,共8个账户的对账工作,编制银行存款余额调节表工作。

*创新学费收缴方式,顺利完成新学年学费收缴工作。

2019年9月新生收费新增二维码缴费方式,方便广大学生直接用微信、支付宝、银联方式快速缴费。本次新学期收费工作共完成2015-2018级在校生收费5871人,其中,批量代扣3855人,现场收费2016人,总金额3291万元。完成2019级新生收费2815人,其中通过扫“二维码”缴费2121人,现场收费694人,总金额2608万元。2019年经与银行协商优化缴费方式,采用移动支付交费,新生报到前完成缴费增加1103人,增幅108.35%。

完成学费收费票据的集中打印5976份并分发至各个院系,发放、激活2019级新生银行卡3438张。

*深入实施政府会计制度,完成二级财务并账工作。

为进一步加强我校财务管理,整合财务人力资源,提高财务工作服务质量与效率。按照二级财务实施政府会计制度并账推进会要求,计财处与相关部门形成合力完成了资产清查、债权债务清理、经济合同梳理、银行账户核对、核算基础信息整理以及会计核算处理等几方面工作,在9月30日以前完成二级财务并账工作。

*规范预算调整,完成新增及预算调整12项,资金1353.79万元。

为进一步加强预算管理,体现预算刚性原则,计财处理顺了新增及预算内调整项目的申报工作。9月完成新增及调整预算10项,涉及资金1312.38万元。校内待安排项目申请预算2项,涉及金额41.41万元。

*按时完成2020年度省级部门预算编制“一上”工作。

按照陕西省教育厅办公室《关于编制2020年部门综合预算的通知》,进一步压减一般性支出,严控“三公”经费。计财处于9月制定了2020年度省级部门预算编制方案,在相关部门积极配合下,于9月24日前,顺利提交了我校2020年度省级部门预算编制“一上”工作。

*召开2019年预算执行推进及2020年部门预算编制安排会。

为进一步提高预算执行进度,提早部署安排今年预算编制工作。2019年9月19日,我校在5101会议室召开2019年预算执行推进及2020年部门预算编制安排会,会议由计划财务处处长赵利琴主持,李宇同志出席会议,各职能处室,院系负责人及预算编制人员参加了会议。

赵利琴同志介绍了我校截至2019年9月总体预算执行情况和专项预算执行情况,并从加强预算执行管理、及时完成财务报销两个方面对今年预算执行工作提出了要求,宣读了2020年校内预算编制的通知,从预算编制原则、编制范围和进度安排、编制内容及编制要求等四个方面对部门预算编制工作做了安排。赵利琴同志强调2020年的预算编制各部门要树立过紧日子思想,严格控制一般性支出,强化和规范“三公”经费管理,把有限的财力用到学校急需的事业上,确保学校重点项目的资金需求,保证学校各项工作正常运转。

李宇同志对2020年的预算编制提出三点要求:第一是各部门要认真学习把握上级和学校关于预算编制的相关政策,将“进一步降低日常运行成本,进一步加大财政存量资金清理力度,进一步推进预算绩效管理”等理念融入预算编制的全过程,着力提高预算编制的水平和质量。第二是结合学校及部门中长期规划和近期目标来制订预算,聚焦学校“两个一流”目标,认真做好本部门发展重点项目的论证和研究等工作,把收支预算搞精准,把财力需求弄明白,把绩效目标定科学。同时要树立全校“一盘棋”思想,各部门之间要加强配合,做好衔接工作。第三是计财处要主动作为,敢于担当,加大财经制度的宣传,特别是近期出台的制度规定如专项资金项目库管理办法、预决算管理办法、会议费管理办法、培训费管理办法等,为各部门编制预算提供政策支持。同时要把握进度,积极与上级主管部门联系,积极为校内各单位提供精细化服务,推进学校2020年预算编制工作高质量完成。

*加强预算绩效考核,对2018年度省级财政预算绩效进行考评。

按照省财政厅与教育厅要求,2019年9月24日,在行政三楼会议室召开了2018年度省级财政支出专项资金绩效评价会。会议由李宇总会计师主持,各项目负责人、科技处、教务处、两所附属医院及制药厂等部门负责人和评审专家参加会议。

赵利琴处长宣读了省财政厅、教育厅和学校关于专项资金绩效评价工作的通知,介绍了召开此次评价会的背景和要求;各专项项目负责人汇报了项目实施的情况及专项资金绩效自评工作,项目归口管理部门做出了点评;根据汇报情况,专家组对我校2018年度省级财政支出专项资金绩效的具体情况进行评审。

李宇总会计师对本次评价会做总结讲话,他指出:一是省级财政支出专项资金绩效评价是省级专项项目管理的重要工作,是学校争取省财政厅、教育厅支持的重要因素,也是我校加强专项资金管理,提高资金使用效率,适应政府会计制度的必然要求,希望引起大家的足够重视;二是要进一步加强学校关于专项资金绩效评价的基础性工作,促进部门协同管理,完善资金规章制度,逐步提高省级专项资金的效率和质量;三是要提高省级财政支出专项资金的效率,利用省级财政资金为学校的人才培养、科学研究和长远发展做出应有的贡献。

*做好基建项目的筹资方案制定。

“陕西中医药博物馆”和“科技创新大楼”项目的建设,是我校实现“追赶超越”、传承中医药文化、提升我省中医药事业发展的重要举措。为保证建设项目的顺利进行,计财处积极拓宽建设项目的筹资渠道,降低学校筹资成本,在前期与上级部门请示、与银行等金融机构咨询、调研的基础上,制定了我校基建项目筹资方案并经校务会讨论审议,拟提交党委会审议。

*完善财务制度建设, 提升财务管理水平。

为了进一步加强内控制度建设,提升财务管理水平,更好的服务于全校师生。计财处从规范程序、排查风险、优化流程、堵塞漏洞、信息公开、提升服务等方面,对我校财务内控制度进行了梳理,本月共制定、修订财务制度8项,经校长办公会审定现已印发。其中包括制定《陕西中医药大学专项资金项目库管理办法(试行)》、修订《陕西中医药大学预决算管理办法》、修订《陕西中医药大学财经委员会章程》、制定《陕西中医药大学会议费管理办法(试行)》、制定《陕西中医药大学培训费管理办法(试行)》、制定《陕西中医药大学预算执行管理办法(试行)》、制定《陕西中医药大学银行账户及资金存放管理暂行办法》、制定《陕西中医药大学与附属单位建立教学、科研经费统筹管理办法(试行)》。

同时,计财处为了进一步加强财经政策宣传,将制度落到实处,利用微信公众号等平台对《国内差旅费管理办法》、《出国差旅费管理办法》、《培训费管理办法》等制度进行了解读。

*深化医教协同,与附属单位建立教学科研经费统筹办法。

为进一步深化医教协同,加大我校与附属单位教学、科研建设的统筹发展,提高附属单位资金管理使用能力。2019年9月5日,召开《陕西中医药大学与附属单位关于深化医教协同建立教学科研经费保障管理暂行办法》研讨会。李宇总会计师出席会议,我校相关职能部门负责人、两所附属医院及制药厂负责人参加会议。会议由计划财务处处长赵利琴主持。

赵利琴介绍了该管理办法的制定目标、依据及具体要求。随后,与会人员对文件内容进行了讨论,大家一致认为将附属单位教学、科研建设纳入学校发展整体规划,强化附属单位临床教学、科研主体职能,建立大医学管理框架;创新中医药教育管理体制,坚持产学研医紧密结合的办学方式和医教协同育人模式,必将为校院发展注入新的活力。

最后,李宇同志对本次研讨会做总结讲话,他指出:一是本次会议大家达成一致共识,即该管理办法的实施将对我校申博产生积极影响;二是本次研讨会已形成统一的工作思路与总体办法,为后续文件的实施夯实了基础;三是进一步加强学校对医学人才培养的统一管理,统筹协调,强化学校对附属单位医教研的统筹管理,以保持医学教育完整性。

*推进财务信息化建设,完成智慧财务建设招标准备工作。

为进一步提升财务服务水平,提高财务报销效率,增强财务管理能力,我处近期完成了智慧财务系统建设前期调研、方案初稿的讨论修订、论证工作,并已通过校长办公会审定,现已进入国资招标流程。

*积极开展制度宣传及媒体传播工作,提升我处对外媒介宣传形象。

为进一步提升财务服务水平,9月我处对部门网站进行了优化设计,新增添信息公开、制度查询、政策解读栏目。同时,将服务窗口延伸至微信端推出的财务新平台,该平台目前已开通工资查询、项目查询、学费缴纳查询、制度查询,提供财经政策推送等功能,后期将提供更多服务功能。

截止本月底,陕西中医药大学计财处公众号发布制度宣传文案八篇,包括财务报销通关秘籍(一)国内差旅费、财务报销通关秘籍(二)国外差旅费、9月预算执行进度提醒、2019新生入学缴费指南、关于减免我校教职工工资卡短信通知费用的通知、新学期财务报销时间安排、公务卡使用指南及报销攻略、培训费报销三步法。

在学校官网主页及部门信息公开栏及时公开2018年部门决算公开资料;本月共发布四篇通讯稿,均发布于在我校官网《陕中要闻》栏目;本月发布的共8项财务制度及管理办法均第一时间发布与于校园OA系统中,方便全体教职工快捷方便地阅读文件的具体内容;通过电话、微信、qq等线上解答校内教职工财务报销等问题。

*完成陕西省审计厅审前资料收集、整理、汇总及编排工作。

按照学校安排,计财处积极配合并认真完成审计厅10月对我校经济责任审计的审前调查、审计资料准备工作。收集并整理包括党校办等11个部门的基础资料,并对所有部门提供的资料进行汇总、编排。

*规范银行账户管理,提高资金存放收益。

为进一步规范学校银行账户管理和资金存放管理,依据《陕西省财政厅关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的实施意见》(陕财办库[2017]106号)、《陕西省预算单位银行账户管理办法》(陕财办库[2018]86号)及《关于加强和规范银行账户开立及资金存放管理的通知》(陕教财办[2019]10号),结合学校实际,制定了《陕西中医药大学银行账户及资金存放管理办法》。

按照我校银行账户及资金存放管理办法中的规定,计财处对现有16个银行账户进行了清理,9月,我处共更新变更完善银行账户4个,同时对未规范的账户向银行提出了整改时限。为进一步提升资金存放透明度,提高资金存放收益,我处对银行存放资金方式、利率及市场行情进行了调研,并要求资金存放银行做出资金存放收益方案,经处务会研究报相关领导批准,优化资金存放方式,提高资金存放收益,实现资金的保值增值。

*开展“不忘初心,牢记使命”主题学习活动。

9月计财党支部共组织三场主题党日学习活动。认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,崔长海同志带领支部全体党员学习《应知应会教育课堂》。

为庆祝建国七十周年,进一步加强银校合作,计财处党支部党员干部及职工受邀参加中国银行咸阳分行“礼赞共和国 追梦中行人”歌咏比赛,与中行职工欢聚一堂,共同庆祝祖国七十华诞。用歌声表达对祖国母亲的热爱,进一步引导大家不忘初心、牢记使命。

*计财服务进院系为新生提供贴心服务。

为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,立足师生,提升财务服务水平,财务服务进院系,为2019级新生办理学费卡,保证新生学习期间各类奖助学金及生源地贷款等款项的发放与学杂费顺利收缴。

为了给新生做到贴心服务,进一步加强银校合作,我处与中国银行咸阳分行提前制定《2019级新生学费卡发放及激活方案》,并与各院系沟通联系,落实服务方案的具体实施,确保在不影响新生学习的前提下,充分利用学生的课余时间,保质、高效地完成学费卡的发放与激活。

9月23日,刚刚结束军训洗礼的新生迎来了大学第一课,随之为期一周的新生学费卡发放与激活业务也紧锣密鼓地展开。各班学生按照计划财务处与院系辅导员的安排,根据不同班级合理分流学生,大大缩短等候时间,平均每位学生办理业务不超过3分钟,现场秩序井然,高效保质的服务赢得了学生的一致好评。

今后,计划财务处将按照“不忘初心,牢记使命”的要求,为广大师生做好财务管理与服务工作,为创建一流高水平中医药大学做出应有的努力。

*完成上级主管部门安排的其他工作。

完成报送《陕西省省属高校2018年地方政府专项债券2019年跟踪评级数据》;完成上报教育厅《政府会计制度实施存在的问题及建议》;完成报送咸阳市发改委物价管理办公室2018年度收费情况自评报告;完成西咸新区沣西新城关于我校主要经济指标统计月报工作;完成省教育厅要求的2018年财务决算公开工作。

*完成的其他工作。

(1)配合咸阳市税务局,完成2016至2018我校涉税稽查工作,并完成我校北校区留学生公寓2015至2018税务举报事项相关工作。

(2)完成凭证装订整理工作,9月整理6、7、8月凭证3328个,装订凭证52本。

(3)完成重修费、四六级英语报名费、网络使用费、党费等日常收入收缴及核算工作。

(4)编写报销小贴士(待发布),归纳12项日常业务,4项专项业务的报销流程及所需材料。

(5)进行留学生教学成本测算工作(完善中)。

(6)进行2018年校内劳务费情况分析。

(7)完成我校全体财务工作者2019年度继续教育培训报名工作。我校今年会计学会继续教育培训共报名33人,完成全部人员的报名、学习安排及资料领取工作。

(8)减免我校教职工工资卡短信通知费用,经过我处与中国银行沟通及共同努力,共减免我校1445名教职工短信通知费用。

(9)聘请专家,对我校财务系统升级专项项目进行了初步验收,就验收中存在的问题进行整改。

(10)完成了招标文件、经济合同审签工作,配合相关部门完成了国有资产交付验收工作。

联系电话:029-38185068 38185066

邮箱:sxzyydxjcc@126.com

邮编:712046

地址:陕西省咸阳市秦都区世纪大道中段陕西中医药大学计财处

管理入口

版权所有: 陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号