制度解读|预决算管理办法之解读版
来源:计财处 作者:计财处 点击数: 发表时间:2019-10-16 14:26:48
A A A

一、管理依据

《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》《陕西省高等学校财务管理办法》

二、管理原则

全面预算、量入为出、收支平衡;

统一领导、集中管理、分别组织,共同实施

三、管理职责

*学校财经委员会:

学校财经委员会负责审议预算草案、预算调整方案及预算执行情况报告,为党委会和校长办公会决策提供相关意见和建议,发挥论证和评估的作用

*学校党委会和校长办公会:

学校党委会和校长办公会负责审定学校预算草案、预算调整方案及预算执行情况报告;批准预算和决算报告;改变或撤销关于预算和决算不适当的决议。校长办公会负责30-200万项目预算调整方案的审定,学校党委会负责200万以上的项目预算调整方案的审定。

*计划财务处:

计划财务处是学校预算管理的职能部门,负责学校预算的编制、执行、调整和监督工作。

*学校各院系、各部(处室):

各职能部门与分管校领导负责争取归口业务专项资金。学校各院系、各部门(以下简称“各单位”)是本单位预算的责任主体,职责包括:负责本单位的预算编制,专项经费争取,对执行结果负责,协助计财处做好预算的均衡执行。

四、预算编制内容

*收入预算:

收入预算包括财政补助收入、学费和住宿费收入、科研收入、经营性收入及其他收入。

收入预算的编制要本着积极稳妥、留有余地的原则,没有把握的收入,不得列入预算。各部门收入要全部纳入学校整体预算,集中核算,统一管理。严禁自收自支、私设“小金库”。

*支出预算:

支出预算要坚持“统筹兼顾、量入为出,收支平衡”的原则,不做赤字预算。

支出预算的基本经费和专项经费的预算编制细则及程序按照《陕西中医药大学校内经费预算细则》执行。学校各项目支出预算应围绕总项目库进行编制,按照“先有项目、后有预算”的要求,除特殊紧急项目外,原则上只有纳入总项目库管理的才能安排预算资金。因突发事件需动用学校总预备金时按预算外立项程序审批,并从严控制。

五、预算的执行和调整

*预算编制 

计划财务处于每年7月开始编制下年度财务预算,次年1月完成本年度总收支预算草案的编制。

*预算调整:

计划财务处于每年10月份调整一次预算。调整依据: 

Ø 因上级主管部门下达的事业计划有较大调整,或根据国家有关政策增加或减少支出对预算执行影响较大的。 

Ø  凡列入部门预算的财政资金原则上不予调整,利用事业收入、经营收入和其他收入安排的预算,在预算下达三个月之后方可调整。

Ø 收入预算调整后调整相应的支出预算。 

*临时调整:

对临时性发生的,未列入预算的项目,按照金额大小采取不同审批流程


六、财务决算

*决算的编制:

计划财务处是学校决算的组织编制部门,应根据学校预算执行情况和学校事业完成情况编制决算。校内各单位应按照决算编报的要求,及时、准确提供职权范围内的相关数据、资料。 

*决算的审批:

编报的年度决算,经财经委员会审议后,报学校校长办公会、党委会审核批准,并向学校教职工代表大会报告。 

学校财务决算完成后,应当编制财务分析报告,对存在的问题提出可行性建议,为学校决策提供参考。 

七、预算绩效考核

  *预算绩效考核的内容:

  *预算绩效考核办法:

八、预算决算监督

*社会监督: 

学校按照上级主管部门相关规定和要求,每年向社会公开学校预决算情况。

*全校教职工的监督: 

学校每年向教职工代表大会报告学校决算与下年度预算草案情况。 学校各单位每年向本单位教职工报告年度预决算情况。

*计划财务处:

计划财务处对各单位的预决算情况进行分析、检查,及时将信息反馈到学校决策部门和资金使用单位,督促相关单位采取措施解决预算执行中存在的问题。

*审计处:

学校审计处负责对学校年度预算执行情况及决算情况进行审计。

*纪监部门:

学校纪监部门负责对各单位预算规范执行情况及违规问题进行抽查和监督。 

文稿| 计财处

编辑|计财处

联系电话:029-38185068 38185066

邮箱:sxzyydxjcc@126.com

邮编:712046

地址:陕西省咸阳市秦都区世纪大道中段陕西中医药大学计财处

管理入口

版权所有: 陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号