培训费解读之三步管理法
来源:计财处 作者:计财处 点击数: 发表时间:2019-10-16 10:32:09
A A A

  

第一步:事前管理

(一)确定培训归口部门

1.学校教师发展中心:师资和其他专技培训,主要包括教学能力提升、临床诊疗能力提升、国际化能力提升等,其他专技人员培训主要为业务能力提升等

2.学工部:学生管理类相关培训

3.科技处:学科、科研能力提升类培训

4.党委组织部:党员和干部培训,具体是指学校各单位组织的政治理论学习和业务能力提升等相关培训

(二)向归口部门报送审核时,需提供什么?

编制详细的培训计划需填写《陕西中医药大学培训审批及支出预算表》(见附件一) ,填写内容包括培训名称、目的、对象、内容、时间、地点、参训人数、所需经费及列支渠道等。若涉外,还需提交国际交流合作处审核。

(三)需要在审批及支出预算表上签字吗?

经相关归口部门负责人审核后,科研经费类培训预算3万元以上、其它类培训5千元以上报分管校领导审批。

(四)培训地址的选择

1.组织培训原则上在校内举行。

 2.学校难以安排而需要在校外举办的,应择优选择党校、行政学院、干部学院、部门行业所属培训机构、高校培训基地以及上级组织人事部门认可的培训机构承担培训项目,并签订培训合同。

3.由社会中介机构承接的培训,应遵守学校招投标管理和合同管理的相关规定及要求执行。

(五)培训工作人员控制

组织培训的工作人员控制在参训人员数量的10%以内最多不超过10人。

第二步:事中管理

(一)培训费包含开支范围

包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费以及其他费用。

1.师资费是指聘请师资授课发生的费用,包括授课老师讲课费、住宿费、伙食费、城市间交通费等。

2.住宿费是指参训人员及工作人员培训期间发生的租住房间的费用。

3.伙食费是指参训人员及工作人员培训期间发生的用餐费用。

4.培训场地费是指用于培训的会议室或教室租金。

5.培训资料费是指培训期间必要的资料及办公用品费。

6.交通费是指用于培训所需的人员接送以及与培训有关的考察、调研等发生的交通支出。

7.其他费用是指现场教学费、设备租赁费、文体活动费、医药费等与培训有关的其他支出。

(二)各项综合定额(不含师资)

单位:元/人天

住宿费

伙食费

场地费、资料、

交通费

其他费用

合计

180

130

60

30

400

解释1:综合定额标准是相关费用开支的上限,各单位应在综合定额标准以内结算报销。

解释2:不安排住宿的培训,综合定额按照扣除住宿费后的标准执行;

解释3:不安排就餐的培训,综合定额按照扣除伙食费后的标准执行。

解释4:培训地参训人员、授课教师、工作人员原则上不安排住宿。

解释530天以内的培训按照综合定额标准控制;超过30天的培训,超过天数按照综合定额标准的70%控制。

解释6:上述天数含报到、撤离时间,报到和撤离时间合计不得超过1天。

(三)讲课费标准

   1.副高级技术职称专业人员每学时最高不超过500元;正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元;院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。其他人员讲课费参照上述标准执行。同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。培训相关讲课费与校内其他文件不一致的,按照此文件标准执行。

2.培训工作确有需要从异地(含境外)邀请授课老师,路途时间较长的,经单位分管领导书面批准,讲课费可以适当增加。

3.讲课费需支付到个人银行卡中,禁止以现金方式结算。

第三步:事后管理及报销

(一)报销时间

培训结束后,与培训相关的培训费支出及其他支出应在培训结束后两周内一次性集中报销,不得分次拆零报销。

(二)报销时提供什么?

 1.需提供《陕西中医药大学培训审批及支出预算表》(附件1)、《陕西中医药大学培训费报销结算单》(附件2)、培训通知、实际参训人员签到表以及培训机构出具的收款票据、费用明细等凭证。

    2.培训由中介机构承接,报销时需同时提供招标及合同相关资料。

 3.若培训中有临时增加的培训项目,还应提供分管校领导审批材料。

最后但是也是最重要的:

培训费的报销不用填现用的《陕西中医药大学日常经费报销单》,填写《陕西中医药大学培训费报销结算单》(附件二)。


附件一:

陕西中医药大学培训审批及支出预算表

申请单位:

培训名称

经费来源

培训地点

培训日期

培训天数

培训人数

工作人员人数

培训内容

培训费预算

费用类别

金额(元)

预算说明

住宿费

伙食费

场地、资料、交通费

其他费用

师资费

标准见文件

合计

经办人

签名:

日期:

项目负责人(使用科研经费)

签名:

日期:

学院(部门)负责人

签名:

日期:

归口部门负责人

签名:

日期:

国际合作交流处负责人

签名:

日期:

分管校领导

签名:

日期:


附件二:

陕西中医药大学培训费报销结算单

培训名称

组织单位

培训地点

培训日期

培训天数

参培人数

工作人员

人数

项目编号

项目名称

培训费支出

费用类别

金额(元)

说明

住宿费

伙食费

场地、资料、交通费

其他费用

师资费

讲课费

住宿费

伙食费

城市间交通费

其他

合计

联系电话:029-38185068 38185066

邮箱:sxzyydxjcc@126.com

邮编:712046

地址:陕西省咸阳市秦都区世纪大道中段陕西中医药大学计财处

管理入口

版权所有: 陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号